quinta-feira, 28 de junho de 2007

Massa al funghi secchi



Esse prato vai em homenagem a minha amiga irmã Fabíola e minha madrinha Andrea ( detalhe minha irmã tb...rs).

Fizemos uma aula de gastronomia na casa de Bia e nos fartamos de uma excelente massa e claro, tudo regado a um bom vinho tinto. Meninas, temos que repetir outro encontro - aula desses.

Na íntegra a anotação de minhas aluninhas....rs, revisada por mim.

Ingredientes:

500g fettuccini
100g funghi secchi (hidratá-lo com 1L de água quente 1h antes)
1 cebola média ralada e espremida para tirar ardência
100g manteiga sem sal
500ml Creme de leite pasteurizado (Campo Verde)
2 colheres sopa de farinha trigo
1 pitada de noz moscada ralada
Sal e pimenta á gosto
½ bouquet salsinha crespa


Preparo:

Massa:

Cozinhar 500g do fettuccini em 5L de água salgada e uma pitada de noz moscada. Coloque, também, uma cebola espetada com cravo e um fio de azeite. Depois de pronto (al dente) escorra e reserve.

Molho:

Escorra o funghi passando por uma peneira, pois será aproveitado a sua água para o molho. Corte-os em pedaços delicados.Reserve a água e o funghi separadamente .

Derreta a manteiga e doure a cebola que foi ralada e espremida. (Nunca colocar a água da cebola junto ao refogado, pois altera o sabor e dá um toque de acidez ao molho ou qualquer prato)
Depois de murcha a cebola, colocar os funghis cortados para cozinhar somente um pouco.

Acerte com sal e pimenta à gosto
Acrescente a água do funghi até que fique submerso. Prove e verifique se precisa de mais sal. Deixe fervendo em fogo baixo.

O creme de leite fresco será acrescentado aos poucos. Comece com a metade.

Proceda da seguinte maneira:

Numa vasilha a parte coloque uma concha do molho do funghi (que estava em fogo baixo na etapa anterior) e vá acrescentando aos poucos no creme de leite (lembrando que comece com a metade). Feito isso poderá colocar na panela.
Vá acrescentando aos poucos para que o funghi fique claro. Na outra metade do creme de leite (também numa vasilha à parte) coloque as 2 colheres de sopa de farinha de trigo e mexa bem antes de levar a panela do funghi.
Deixar dar uma engrossada.

Nota: não se coloca direto pq pode talhar.

Finalização:

O molho ao funghi estando pronto e o fettuccini escorrido, coloque-o na frigideira e aos poucos adicione o molho e se for necessário, divida-o para que se possa incorporar bem a massa ao molho.
Sirva com salsinha crespa picada e misturada.

OBS: Sugestões de entrada:


Shitake fatiado e salteado (frito ligeiramente) no alho, sal e azeite.
Montar a salada com alface, rúcula, o shitake, parmezon em lascas por cima.

Nota: Pode optar pelo grana padano como uma excelente opção de parmezon.


Outra sugestão de entrada:
Amasse 100g de manteiga sem sal, misture com uma pitade de curry e por último, polvilhe com alho seco (pouca coisa).
Pegue o pão italiano e corta em fatia. Passe a pasta e leve ao forno e dê uma leve torrada.

6 comentários:

  1. Gentem!! Vcs. têm experimentar!!! Essa receita é uma coisa!! Rsrsrs. Minha querida little sis, se superou ;o)) Fabíola Castelletti

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  2. ganhei funghi e depois de molhar eles ficaram elásticos... é isso mesmo ?

    pq poderia tentar fazer a sua receita que me deixou de água na boca...

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  3. Normalmente quando se hidrata ele dá uma amolecida lembrando um pouco a textura de cogumelo em conserva. É muito saboroso esse molho!!!!

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  4. menina, fiz a receita com leves modificações (fiz menos molho) mas que delicia viu??? bjus!

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  5. Sammy,
    Este molho e maravilhoso, né???
    Beijocas e grata pela visitinha...
    Adriana

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