sábado, 5 de maio de 2007

Strogonoff de Frutos do Mar


Frutos do mar: Assim são chamados, genericamente, moluscos e crustáceos marinhos. Nesta categoria, estão incluídos mexilhões, amêijoas, vieiras, ostras, mexilhões, vôngoles, caranguejos, lagostas, camarões, lulas, polvos e inclusive caramujos.(Pequeno dicionário de Gastronomia de Maria Lucia Gomensoro).
Fiz essa receita no aniversário de minha mãe no ano passado e foi um sucesso!
Testei esse strogonoff do livro "Sabor de Festa do Álvaro Rodrigues".
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
3 dentes de alho amassado
2 cebolas médias raladas
200ml de molho de tomate pronto
300ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 envelopes de Hondashi( tempero japonês à base de peixe, vendido em grandes supermercados)
1 litro de creme de leite fresco
1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
500g de camarões médios, limpos e temperados a gosto
500g de badejo cortado em cubos e temperados a gosto
1kg de polvo cozido e picado
1kg lulas médias cozidas e cortadas em anéis
250g de mexilhões lavados e escaldados
200g de champignons em conserva fatiados
3 a 4 colheres(sopa) de creme de arroz
1/2 xícara de água fria
1/2 xícara de gin para flambar
sal a gosto
2 colheres(sopa) de coentro fresco picado
3 colheres(sopa) de salsinha picada
Modo de Preparo:
Aqueça o oléo e o azeite de dendê, dourando o alho e cebola. Junte o molho de tomate, o leite de coco, todos os temperos e o creme de leite. Quando abrir fervura, acrescente os camarões, o badejo e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 6 minutos, ou até que estejam macios. Junte o polvo, as lulas, os mexilhões e os champignons. Adicione o creme de arroz diluído em água fria, mexendo até ferver e engrossar.Teste o sal. Desligue o fogo e flambe com o gin. Salpique salsinha e coentro. Sirva após 10min.
Rendimento: 10 porções
Dicas:
* Para perfeito cozimento das lulas e do polvo, proceda da seguinte maneira: coloque numa panela de pressão os 2kg de lulas e polvo já temperados, acrescente 1 cálice de vinho branco seco e 2 batatas medias inteiras descascadas, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por, aproximadamente, 5 a 7 minutos ou até que as batatas estejam macias.Escorra, despreze a batata e empregue a lula e polvo no strogonoff. A diminuição de volume é normal.
*Lulas médias são mais macias.
*Para escaldar os mexilhões: lave-os muito bem em água corrente, deixe escorrer e cubra com 1 litro de água fervente. Escorra novamente e utilize.

6 comentários:

  1. Não posso deixar de dar meu depoimento sobre esta iguaria!! É simplesmente de se COMER REZANDO!! Sugiro que experimentem é SHOW!! Fabíola Castelletti - Juro que não sou suspeita!! ;o))

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  2. Olá Adriana!!

    Visitabdo seu blog, vi a foto de um bolo c nome Devils Cake não vi a receita. Gostei muito do blog, tem umas receitas bem apeitosa.

    Gostaria muito de saber como faz o bolo.
    abç.

    meu email é
    rosane_lopes40@hotmail.com
    Rosane

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  3. ler todo o blog, muito bom

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  4. Uma dica.... acrescente carne de siri a esta receita, o molho fica mais grosso e com um sabor incrivel!

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  5. NÃO TENHO DINHEIRO PARA FAZER MAIS DEVE SER MUITO BOM MESMO;;

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